Widget HTML Atas

Soal SKB CPNS Bidan Tentang Kesehatan Umum

Sahabat ujianmudah.com berikut ini adalah contoh soal SKB CPNS formasi Bidan.

Selamat belajar, semoga bermanfaat.

Soal SKB CPNS Bidan Tentang Kesehatan Umum

Soal No. 1

Seorang perempuan, umur 30 tahun, Gl P0A0, aterm, datang ke Poskesdes untuk melahirkan. Hasil anamnesis: Riwayat persalinan sebelumnya normal. Hasil pemeriksaan: KU baik, TD 120/80 mmHg, N 76 x/menit, S 36,50C, TFU 41 cm, puka, presentasi kepala, DJJ 140x/menit, teratur, kontraksi uterus 3x/1 0'/40", lendir darah keluar dari vagina, pembukaan 6 cm, ketuban utuh, station -2, sutura sagitalis tumpang tindih.
Tanda bahaya apakah yang paling penting di observasi pada kasus tersebut?
A. Takhikardi
B. Bradikardi
C. Ring bandle
D. Ruptur Uteri
E. Inersia uteri

Jawaban: C. Ring bandle
Pembahasan :
Kemungkinan risiko yang menjadi jawabannya adalah dystosia bahu (kesulitan Iahirnya bahu) karena dari kasus dapat diketahui bahwa pada kehamilan ini memiliki TFU 41 yang artinya TBJ-nya pasti lebih dari 4000 gram yaitu (29-12) x 1 55 = 4495 gram (giant baby/bayi raksasa), hal ini akan beresiko terjadinya ring bandle karena tanda awal terjadi rupture uteri akibat dari CPD.Kemungkinan risiko yang menjadi jawabannya adalah dystosia.

Soal Nomor 2

Ny. Y umur 21 taun G1P0A0 hamil 21 minggu, datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilannya. Hasil anamnesis yang didapatkan ibu mengeluh pusing sejak 1 minggu yang lalu. Hasil pemeriksaan di dapatkan TD 110/70 MmHg, N : 80x/m P 19x/m S 36,5°C, Hb 11,2 gr%. Berapakah dosis tablet Fe yang diberikan bidan pada kasus tersebut?
a. 2 x 30 mg
b. 1 x 40 mg
c. 2 x 50 mg
d. 1 x 60 mg
e. 2 x 70 mg

Jawaban : D
Pembahasan:
Kasus tersebut merupakan kehamilan normal, karena dari hasil pemeriksaan yang didapatkan tanda-tanda vital normal dan HB > 11 gr% sehingga tidak termasuk kategori anemia. Untuk asuhan yang tepat adalah memberikan tablet Fe 1 x 60mg.

Soal Nomor 3

Ny.D, umur 25 tahun, PI AO, nifas 1 hari di BPM, ibu mengatakan khawatir ASI tidak cukup untuk kebutuhan bayinya. Hasil anamnesis: ASI belum keluar, bayi nya menangis terus. Hasil pemeriksaan didapatkan TD 110/70 mmHg, N 80X/menit, P 20x/menit, S 36.8°C, mammae lembek, kolostrum (+), TFU 2 jari bawah pusat, kontraksi uterus teraba keras.
Pendidikan kesehatan apakah yang paling paling tepat pada kasus tersebut?
A. Makan makanan mengandung zat besi
B. Teknik menyusui yang benar
C. Istirahat yang cukup
D. Tetap menyusui
E. Perawatan payudara

Jawaban:
D. Tetap menyusui
Pembahasan:
Kolostrum disekresi oleh kelenjar payudara dari hari pertama sampai hari ketiga atau keempat. Apabila bayi tetap disusui, maka gerakan menghisap yang berirama akan menghasilkan rangsangan saraf yang terdapat pada glandula pituitaria posterior, sehingga keluar hormon oksitosin. Hal ini menyebabkan sel-sel miopitel di sekitar alveoli akan berkontraksi dan mendorong ASI masuk dalam pembuluh ampulae. Pengeluaran oksitosin selain dipengaruhi oleh isapan bayi, juga oleh reseptor yang terletak pada system duktus. Bila duktus melebar, maka secara reflektoris dikeluarkan oksitosin oleh hipofisis yang berperan untuk memeras keluar air susu dari alveoli

Soal No. 4

Ny.P 22 tahun, PIAO, nifas 1 hari di puskesmas PONED terlihat tampak sedih bila dekat dengan bayinya. Riwayat persalinan normal. Hasil anamnesis: ibu mengatakan kehamilan dan persalinan ini menyiksa dirinya, karena ini merupakan kehamilan yang tidak diinginkan, ibu merasa kelelahan sangat gelisah dan menolak menyusui. Hasil pemeriksaan: TD 110/70 mmHg, N 88 x/menit, S 36,2° C.
Sikap apakah yang paling tepat pada kasus tersebut?
A. Membujuk agar mau berinteraksi dengan bayinya
B. Merujuk ibu untuk konsultasi dengan psikolog
C. Menganjurkan istirahat agar pikiran tenang
D. Memberikan dukungan psikologi
E. Membiarkan pasien sendiri

Jawaban:
D. Memberikan dukungan psikologi
Pembahasan :
Membutuhkan teman yang tulus memperhatikannya. Kasus kejiwaan tidak bisa selesai dalam sekejap maka perlu tindakan yang bertahap. Kebutuhan psikologis pada ibu bersalin merupakan kebutuhan dasar pada ibu yang perlu diperhatikan bidan. Berupa dukungan emosional bidan sebagai pemberi asuhan maupun dari pendamping persalinan baik suami/anggota keluarga ibu. Dukungan psikologis yang baik dapat mengurangi tingkat kecemasan pada ibu bersalin yang cenderung meningkat.

Soal No. 5

Tn. P mengantar istrinya ke RS. Dari hasil pemeriksaan didapatkan Hasil anamnesis: umur ibu 21 tahun, PI AO, nifas 7 hari, ibu sering menangis, sulit tidur dan menolak menyusui bayinya. Hasil anamnesis: riwayat persalinan bedah sesar. Ibu menolak diperiksa dan tiba-tiba menangis.
Diagnosis apakah yang paling mungkin pada kasus tersebut?
A. Depresi post partum
B. Ambivalensi
C. Skizoprenia
D. Psikosis
E. Stress

Jawaban:
A. Depresi post partum
Pembahasan :
Tanda dan gejala yang mungkin diperlihatkan pada penderita depresi postpartum adalah sedih dan kecewa, sering menangis, gelisah dan cemas, nafsu makan menurun, tidak bisa tidur, perasaan bersalah dan putus harapan, memperlihatkan penurunan keinginan untuk mengurus bayinya.

Soal No. 6

Ny. T 35 tahun, melahirkan anak ke 5 di BPM dia mengatakan mengeluh pusing setelah 30 menit plasenta lahir. Hasil Pemeriksaan yang didapatkan: TD 90/60 mmHg, N 98x/ menit, P22x/menit, kontraksi uterus lembek, plasenta lahir lengkap, perdarahan 200cc. Ibu tampak lemas dan pucat. Tindakan awal apakah yang paling tepat pada kasus tersebut ?
A. Pemberian uterotonika
B. Massage uterus
C. Penuhi nutrisi
D. Pasang infus
E. KBI/KBE

Jawaban :
D. Pasang infus
Pembahasan :
Pemasangan infus merupakan salah satu cara memperbaiki keadaan umum ibu.

Soal No. 7

Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vector harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah
A. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau
B. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
C. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak beraroma sampah.
D. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
E. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah.

Jawaban: D. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
Pembahasan :


Soal No. 8

Apa sajakah sumber-sumber air bersih?
A. Air Atmoser, Air Permukaan, Air Tanah
B. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Sumur bor
C. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur
D. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur
E. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban: A. Air Atmoser, Air Permukaan, Air Tanah
Pembahasan :

Soal No. 9

Salah satu cara pengolahan air bersih adalah dengan cara Koagulasi. Apa yang dimaksud dengan Koagulasi?
A. Menghilangkan kuman dan bakteri yang mengandung zat Kimia antara lain Ozonisasi dan Chlor.
B. Pengendapan partikel-partikel koloid yang sudah di destabilisasi
C. Menghilangkan kuman dan bakteri yang mengandung zat Kimia antara lain UV, Ozonisasi dan Chloc
D. Penyaringan melalui media butiran-butiran yaitu pasir Silica, antrasit, dan kerikil
E. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor

Jawaban: E. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor
Pembahasan :

Soai No. 10

Suatu rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang lebih mengutamakan kegiatan yang bersifat promosi kesehatan dinamakan ...
A. Rehabilitasi
B. Rehabilitatif
C. Kuratif
D. Promotif
E. Preventif

Jawaban: D. Promotif
Pembahasan:

Soal No. 11

Jika dilingkungan rumah kita sedang marak wabah Nyamuk Aides Aygepti, maka Ketua RT akan mengadakan fogging yang bertujuan untuk membasmi serta mencegah adanya warga yang terkena DBD. Perlakuan tersebut termasuk kedalam...
A. Promotif
B. Rehabilitatif
C. Preventif
D. Kuratif
E. Promosi

 Jawaban: C. Preventif
Pembahasan :

Soai No. 12

Keanggotaan badan pengawas rumah sakit Indonesia terdiri atas unsur-unsur berikut, kecuali...
A. Perwakilan Klien Rumah Sakit
B. Tokoh Masyarakat
C. Asosiasi Perumahsakitan
D. Organisasi Profesi
E. Pemerintah

Jawaban Anda: A. Perwakilan Klien Rumah Sakit
Pembahasan :

Soal No. 13

lzin operasional diberikan kepada penyelenggara rumah sakit untuk jangka waktu ... tahun.
A. 2
B. 10
C. 7
D. 5
E. 4

Jawaban:
Pembahasan:

Soal No. 14

Surat tanda registrasi dokter dan surat tanda registrasi bidan berlaku selama..
A. 7
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

Jawaban:
Pembahasan:

No comments for "Soal SKB CPNS Bidan Tentang Kesehatan Umum"