Contoh Soal UN SMA dan Pembahasan Mata Pelajaran Geografi

Contoh Soal UN SMA dan Pembahasan Mata Pelajaran Geografi
Berikut adalah soal Ujian Nasional (UN) SMA Mata Pelajaran Geografi. Soal yang dibahas kali ini merupakan soal UN Tahun 2017.

Selamat Belajar!

1. Kepulauan Seribu yang terletak di ujung Kota Jakarta hanya bisa ditempuh dengan angkutan kapal laut dari Muara Angke pada waktu-waktu tertentu saja atau dari Marina Ancol dengan biaya yang amat tinggi. Fenomena seperti ini sangat erat dengan konsep ...
A. Diferensiasi area
B. Aksesibilitas
C. Jarak
D. Nilai kegunaan
E. Morfologi
Jawab: B
Pembahasan:
Konsep jarak terbagi atas jarak dalam satuan (meter, km, hm, dst) serta jarak berdasarkan waktu (cepat, lambat, dsb). Namun, konsep jarak tidak masuk kedalam pernyataan pada nomor 1, karena cara menempuh-bagaimana menjangkau dari Jakarta ke Kepulauan Seribu termasuk ke dalam konsep aksesibilitas.

2. Setiap tahun permukaan tanah Kota Jakarta diperkirakan mengalami penurunan akibat eksploitasi air tanah yang berlebihan. Pendekatan geografi untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah dengan pendekatan ...
A. Ekologi
B. Keruangan
C. Region
D. Kewilayahan
E. Komplek wilayah
Jawab: A
Pembahasan:
Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan ekologi atau pendekatan lingkungan.

3. Penebangan hutan secara liar telah menyebabkan berkurangnya hampir 40% luas hutan tropik di Kalimantan.hal ini menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan yang berdampak pada berkurangnya debit air sungai pada musim kemarau. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut yaitu prinsip ...
A. Kelingkungan
B. Keruangan
C. Interelasi
D. Deskripsi
E. Korologi
Jawab: C
Pembahasan: 
Uraian pada kalimat tersebut menjelaskan hubungan sebab akibat antara penebangan liar dengan debit (kecepatan) aliran sungai di musim kemarau. Maka prinsip yang digunakan adalah prinsip interelasi.

4. Perhatikan fenomena geosfer berikut:
1) Padang gurun
2) Pola aliran sungai
3) Pola permukiman penduduk
4) Daerah transmigrasi
5) Kualitas penduduk
Aspek sosial dari fenomena di atas terdapat pada nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawab: E
Pembahasan:
Aspek fisik lebih menonjolkan kondisi fisik suatu wilayah yang terbentuk secara alamiah, misalnya padang gurun, pola aliran sungai, rangkaian pegunungan, luas samudera, danau, dst. Aspek fisik lebih memperlihatkan kondisi sosial akibat interaksi manusia dengan manusia di ruang muka bumi.

5. Pergerakan lempeng yang terjadi jika kedua lempeng yang arahnya saling mendekat dapat menimbulkan perubahan bentuk muka bumi dinamakan ... dan dampaknya ...
A. Konvergen, membentuk palung laut
B. Divergen, membentuk tanggul dasar samudera
C. Transform, membentuk sesar
D. Subduksi, menimbulkan sedimen campuran
E. Induksi, menghancurkan lempeng
Jawab: B
Pembahasan: 
Batas konvergen untuk lempeng tektonik yang saling mendekat, bentuk fisik yang ditimbulkan adalah rangkaian gunung api dan palung. Subduksi termasuk bagian dari lempeng tektonik yang saling mendekat dan menghasilkan sedimen campuran mengarah pada sifat batuan, bukan indikator fisik/bentuk muka bumi.

6. Teori Proto Planet menyatakan bahwa pembentukan tata surya berawal dari ...
A. Gumpalan awan gas dan debu
B. Pasang dan surut sebuah bintang
C. Massa matahari yang terlempar dan membeku
D. Kabut yang berpilin dan terpecah menjadi planet
E. Kabut-kabut planetesimal dan membentuk planet
Jawab: A
Pembahasan: 
Teori Proto Planet merupakan bagian dari hipotesa nebula, dengan menambahkan pengetahuan modern tentang fluida (air) dan material pembentuk planet. Galaksi Bima Sakti diisi dengan molekul gas hidrogen dan debu. Partikel debu memberikan ruang untuk kondensasi dari molekul gas hidrogen (butiran-butiran es ditutupi oleh debu), disebut sebagai awan debu. Awan debu ini kehilangan keseimbangan gravitasi dan berputar. Perputaran awan debu inilah yang membentuk rangkaian inner planet untuk massa yang berat jenis lebih tinggi. Serta outer planet untuk massa yang berat jenis lebih rendah.

7. Menurut Teori Dentuman Besar, jagat raya terbentuk karena ...
A. Jagat raya sifatnya statis, tidak bermula dan berakhir
B. Adanya sebuah tumbukan antara 2 massa gas yang bergerak berpapasan
C. Jagat raya mengalami pergeseran spektrum merah dan meledak
D. Adanya reaksi inti, yang menimbulkan ledakan dan mengalami pengembangan
E. Jagat raya memiliki permulaan dan mengalami pengembangan
Jawab: D
Pembahasan:
Teori dentuman besar (Big Bang) pada hakikatnya mengenai reaksi inti hidrogen serta unsur-unsur pada reaksi nuklir.

8. Perhatikan ciri-ciri planet berikut:
1) Memiliki satelit yang bernama Triton dan Nereid
2) Planet terjauh dari matahari
3) Dikenal sebagai bintang senja
4) Masa rotasinya hampir sama dengan bumi
5) Masa revolusi sekitar 164,8 tahun
Ciri-ciri Planet Neptunus ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawab: B
Pembahasan
Ciri-ciri planet Neptunus diantaranya yaitu satelitnya bernama Triton dan Nereid, merupakan planet terjauh dari matahari, dan masa revolusi sekitar 164,8 tahun.

9. Perhatikan jenis batuan berikut:
1) Kapur
2) Batu opal
3) Topaz
4) Konglomerat
5) Turmalin
Batuan yang mempunyai nilai ekonomi  tinggi ditunjukkan oleh angka ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawab: E
Pembahasan:
Jenis batuan berekonomis tinggi dinilai dari lokasi yang jauh dari permukaan bumi, sehingga harganya sangat tinggi di pasaran.

10. Peristiwa tektonisme berupa gerak orogenesa dapat menghasilkan bentang alam berupa ...
A. Palung laut makin dalam di Sulawesi
B. Pengangkatan pulau karang di Pasifik Selatan
C. Dataran pantai berteras-teras di Timor Timur
D. Bentang alam daerah karst di Gunung Kidul
E. Terbentuknya Slenk Semangko di Pulau Sumatera
Jawab: E
Pembahasan:
Peristiwa tektonisme secara vertikal menghasilkan gerak epirogenesa yang areanya bersifat luas dalam waktu yang lambat (sampai jutaan tahun) dan gerak orogenesa yang areanya semput namun dalam waktu yang cepat (ratusan ribu tahun). Pergerakan lempeng tektonik serta hasilnya adalah contoh epirogenesa. Pembentukan pegunungan yaitu contohnya orogenesa.

0 Response to "Contoh Soal UN SMA dan Pembahasan Mata Pelajaran Geografi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel