Widget HTML Atas

Soal UN Bahasa Indonesia SMP Beserta Pembahasannya

Soal UN Bahasa Indonesia SMP Beserta Pembahasannya

1. Bacalah teks berikut!
Pada saar Dani menyeberang jalan untuk mengejar orang yang ingin membeli korannya, tiba-tiba sebuah mobil menyenggolnya. Dia terjatuh ke pinggir jalan dan koran dagangannya berantakan. Wanita yang mengendarai mobil itu turun, lalu menghampiri Dani yang masih tergeletak.
Makna kata menyenggol pada teks tersebut adalah …
A. Menyentuh dengan maksud merasakan
B. Menendang tanpa sengaja hingga sakit
C. Menggesek dengan badan sampai luka
D. Menabrak di bagian samping badan
Jawab: D
Pembahasan: 
Makna menyenggol pada kalimat: Tiba-tiba sebuah mobil menyenggol, adalah menabrak di bagian samping badan, imbuhan me- memiliki makna perbuatan atau tindakan. Menyenggol menyentuh bagian samping, kalau bagian depan menabrak.

2. Bacalah teks berikut!
(1) Malam bulan purnama meriah. (2) Cahaya bulan purnama sangat terang. (3) Keadaan malam bagaikan siang. (4) yang terang bukan saja di tempat-tempat lapang, bawah pepohonan pun tampak terang. (5) Anak-anak berlompatan, pijaran sorot mata mereka tampak berbinar-binar. (6) Ada yang bermain kejar-kejaran, bermain sumput-sumputan, dan juga ada yang bermain pencak silat.
Maksud kalimat nomor (5) pada teks tersebut adalah …
A. Anak-anak menikmati permainan pada malam bulan purnama
B. Anak-anak sedang berbahagia dan antusias untuk bermain
C. Anak-anak melompat-lompat karena permainannya
D. Anak-anak bermain dengan meriah pada malam bulan purnama
Jawab: B
pembahasan:
Maksud kalimat nomor (5) Anak-anak sedang berlompatan, pijaran sorot mata mereka tampak berbinar-binar. Anak-anak sedang berbahagia dan antusias untuk bermain. Kata yang menunjukkan perasaan bahagia dari sorot mata berbinar-binar, sedangkan antusias ditunjukkan dengan kata berlompatan.

3. Bacalah teks berikut!
Menurut sejarah, kentang ditanam petani Peru sejak 2000 tahun yang lalu. Baru ketika pada tahun 1524, saat tentara Spanyol mendarat di sana, kentang, kacang tanah, dan merica mulai dikenal dunia. Seorang tentara Spanyol tertarik pada kentang yang tumbuha subur di desa Sorocota, di Pegunungan Andes, Peru. Ia membawanya ke Spanyol. Setelah mendarat di Spanyol, ia menyebarkannya ke seluruh penjuru Eropa.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah …
A. Penyebar kentang di Eropa adalah tentara Spanyol
B. Kentang merupakan makanan pokok tentara Spanyol
C. Penemuan kacang tanah dan kentang dilakukan dengan sengaja
D. Ketertarikan tentara Spanyol pada kentang karena ditanam di Peru
Jawab: A
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah penyebar kentang di Eropa adalah tentara Spanyol. Buktinya terdapat pada kalimat “Seorang tentara Spanyol tertarik pada kentang yang tumbuh subur di desa Soroca, di pegunungan Andes, Peru. Ia membawa ke Spanyol.

4. Bacalah teks berikut!
(1) Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia hanya sekitar 0,001%. (2) Angka itu lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata minat baca internasional. (3) Meskipun terpaut jauh dalam selisih angka dalam data tersebut, pemerintah Indonesia tetap bertekad untuk meningkatkan minat baca masyarakat. (4) Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS).
Kalimat yang menyatakan pertentangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawab: C
Pembahasan:
Kalimat yang menyatakan pertentangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor (3) Meskipun terpaut jauh dalam selisih angka dalam data tersebut.

5. Bacalah paragraf berikut!
Seseorang akan diuji dengan apa yang dia miliki. Ketika memiliki ilmu, dia akan dipuji dengan seberapa jauh kemampuannya memanfaatkan ilmu. Ketika mempunyai harta, dia akan diuji dengan keikhlasannya, mendistribusikan hartanya untuk orang lain. Di saat menduduki suatu jabatan, ia akan diuji dengan seberapa jauh kemampuannya mempertanggungjawabkan wewenang yang diembannya.
Ide pokok paragrag tersebut adalah …
A. Ujian hidup seseorang
B. Kebahagiaan keluarga
C. Seseorang memiliki harta
D. Tanggungjawab wewenang
Jawab: A
Pembahasan:
Ide pokok atau gagasan utama merupakan inti permasalahan/pokok masalah yang terdapat dalam sebuah paragraf. Ide pokok berperan sebagai fokus pembicaraan dalam suatu paragraf terdapat dalam kalimat utama, biasanya terletak di awal paragraf (paragraf deduktif), di akhir paragraf (induktif), awal dan akhir paragraf (campuran), serta pada seluruh paragraf (deskriptif/negatif). Gagasan utama paragraf tersebut di awal paragraf. Ujian hidup seseorang, sedangkan kalimat yang lainnya sebagai penjelas cara menguji hidup seseorang.

6. Bacalah paragraf berikut!
(1) Pembiasaan anak-anak akrab dengan buku seharusnya sudah ditanamkan semenjak mereka duduk di bangku taman kanak-kanak (TK). (2) Setiap TK sebaiknya mempunyai perpustakaan. (3) Mulai TK, siswa digiring akrab dan cinta pada buku. (4) Walaupun anak TK masih belum bisa membaca, tetapi mereka menyukai gambar berwarna-warni.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawab: A
Pembahasan:
Kalimat utama dari paragraf di atas yaitu kalimat pertama, yaitu Pembiasaan anak-anak akrab dengan buku seharusnya sudah ditanamkan semenjak ereka duduk di bangku taman kanak-kanak (TK).

7. Bacalah teks berikut!
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan UNESCO, tingkat membaca masyarakat Indonesia rendah. Namun demikian, pemerintah tidak henti-hentinya melakukan upaya untuk meningkatkan budaya membaca. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menginstruksikan kepada setiap sekolah untuk mencanangkan gerakan 15 menit membaca sebelum pelajaran. Selain itu, dilakukan gerakan kampanye suka membaca kepada anak usia dini.
Simpulan isi teks tersebut adalalah …
A. Minat membaca akan tumbuh dengan sendirinya sejak usia dini
B. Kondisi rendahnya minat baca adalah kenyataan yang harus diterima
C. Pemerintah optimis bahwa minat baca masyarakat dapat ditingkatkan
D. Dengan 15 menit membaca setiap hari, minat baca dapat meningkat
Jawab: B
Pembahasan:
Simpulan merupakan penyajian akhir dari keseluruhan ini bacaan. Simpulan isi teks tersebut adalah kondisi rendahnya minat baca adalah kenyataan yang harus diterima. Untuk itu pemerintah perlu mengatasi masalah itu untuk meningkatkan minat baca.

8. Bacalah teks berikut!
Sejak zaman dahulu, nenk moyang kita sudah mengenal tanaman lidah buaya beserta manfaatnya. Manfaat tumbuhan yang bernama Latin Aloe vera ini yaitu tidak hanya sebagai penyubur rambut, namun juga bermanfaat bagi kesehatan. Tumbuhan tanpa buah ini mempunyai ciri-ciri seperti: daun berbentuk panjang, tebal, dan berwarna hijau. Daunnya mengandung serat bening sebagai daging.

Meskipun sejak dahulu dikenal memiliki banyak khasiat, belum banyak yang mengetahui bahwa tanaman ini bisa menjadi komoditas yang menguntungkan. Komoditas yang berbahan lidah buaya, diantaranya adalah obat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit. Jus lidah buaya atau gel sebagai obat pencahar yang baik dan sangat membantu jika mengalami sembelit. Selain sebagai penyubur rambut, lidah buaya juga digunakan sebagai minuman yang menyehatkan.
Ringkasan teks tersebut dalah …
A. Lidah buaya bermanfaat sebagai penyubur rambut juga untuk kesehatan
B. Lidah buaya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit
C. Lidah buaya memiliki ciri-ciri tertentu dan nilai komoditas menguntungkan
D. Lidah buaya bermanfaat bermanfaat dan memiliki komoditas yang menguntungkan
Jawab: D
Pembahasan:
Ringkasan teks yang tepat yaitu lidah buaya bermanfaat dan memiliki komoditas yang menguntungkan.

9. Perhatikan kalimat berikut!
Setiap pagi Tuan Amir berjalan dari lokasi pelelangan satu ke pelelangan lain yang terletak (…) sekitar Teluk Bayur.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut ialah …
A. pada
B. dari
C. di
D. ke
Jawab: C
Pembahasan:
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah (di). Jadi kalimat yang benar: Setiap pagi Tuan Amir berjalan dari lokasi pelelangan yang satu ke pelelangan lain yang teretak (di) sekitar Teluk Bayur.

10. Perhatikan kalimat berikut!
(…), hebat sekali kamu, ulangan matematika sesulit itu mendapat nilai sempurna!
Kata seru yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut ialah …
A. wah
B. aduh
C. hai
D. ah
Jawab: A
Pembahasan:
Kata seru yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu wah. Jadi kalimat yang benar: Wah, hebat sekali kamu, ulangan matematika sesulit itu mendapat nilai sempurna.






No comments for "Soal UN Bahasa Indonesia SMP Beserta Pembahasannya"