Widget HTML Atas

Soal dan Pembahasan UN Mata Pelajaran IPA SMP

Berikut adalah soal Ujian Nasional Mata Pelajaran IPA SMP/MTs Tahun 2018
1. Perhatikan gambar!
gaya, balok

Sebuah balok ditarik dengan gaya F sehingga mengalami percepatan 1,5 ms2. Apabila di atas balok ditambah dengan beban 1 kg, maka percepatan yang dialami oleh kedua balok saat ditarik dengan gaya yang sama menjadi …
a. 0,5 m/s2
b. 1,0 m/s2
c. 2,5 m/s2
d. 3,0 m/s2
Jawab : D
Pembahasan :
pembahasan soal UN IPA SMP


2. Buah kelapa jatuh dari pohon seperti gambar berikut!
energi kinetik, energi potensial

Energi kinetik saat kelapa yang massanya 2 kg berada pada ketinggian 4 m dari tanah adalah … (g = 10 m/s2)
a.   80 J
b. 180 J
c. 320 J
d. 480 J
Jawab : C
Pembahasan :
EM = Epmak = m x g x hmak = 2 x 10 x 20 = 400 J
EP4 = m x g x h4 = 2 x 10 x 4 = 80 J
EK4 = EM – EP4 = 400 – 80 = 320 J

3. Tiga balok terapung pada zat cair yang sama dengan bagian balok yang tercelup ditunjukkan seperti gambar.
massa jenis balok

Perkiraan massa jenis balok dan massa jenis zat cair yang benar adalah …
Pilihan
Massa jenis (kg/m3)
Zat cair
Balok P
Balok Q
Balok R
A
1200
600
800
500
B
1100
500
400
550
C
1000
500
700
400
D
800
400
200
600
Jawab           : D

4. Perhatikan gambar muatan listrik berikut!
muatan listrik
Pada posis tersebut terjadi gaya tolak menolak sebesar 4 N. kemudian kedua muatan benda diperbesar menjadi dua kali semula dan jarak keduanya diubah menjadi 10 cm. besar gaya tolak menolak kedua benda adalah …
a. 2 N
b. 4 N
c. 8 N
d. 16 N
Jawab : B
Pembahasan :
gaya, gaya tolak-menolak

5. Perhatikan data kepadatan penduduk di bawah ini!
Tahun
Kota K (jiwa/km2)
Kota L (jiwa/km2)
2013
12.234
4.172
2014
12.390
4.206
2015
12.554
4.172
Bila luas wilayah kota K hampir sama dengan luas kota L, pengaruh kepadatan penduduk terhadap lingkungan di dua daerah tersebut adalah …
a. Tingkat pencemaran kota L lebih tinggi daripada kota k
b. Kebutuhan ait bersih di kota L lebih besar daripada kota K
c. Volume sampah yang dihasilkan kota L lebih banyak daripada kota K
d. Daerah resapan air kota K lebih sedikit daripada kota L
Jawab : D
Pembahasan :
Jumlah penduduk kota K lebih banyak dari kota L sedangkan luas wilayahnya sama. Jika jumlah penduduk tinggi maka banyak lahan yang digunakan untuk pemukiman sehingga mengurangi daerah resapan air.

6. Ikan air tawar melakukan adaptasi dengan cara minum sedikit air dan mengeluarkan banyak urin yang encer, sedangkan ikan laut melakukan adaptasi dengan cara minum banyak air dan mengeluarkan sedikit urin yang pekat. Cara hidup yang dilakukan oleh ikan tersebut bertujuan untuk …
a. Mempertahankan kondisi tubuh
b. Mempertahan kan bentuk tubuh
c. Menjaga sistem ekskresi
d. mempertahan hidup
Jawab : A
Pembahasan :
Ikan melakukan adaptasi fisiologis seperti penjelasan tersebut untuk mengatur kadar air di dala tubuhnya sehingga kondisi tubuhnya tetap normal. Ikan air tawae mendapatkan air yang banyak ke dalam tubuhnya dari luar akibat osmosis, sehingga perlu membuang kelebihan air. Ikan air laut kehilangan banyak air dari tubuhnya akibat osmosis sehingga perlu menghemat pengeluaran air dari tubuhnya.

7. Di beberapa daerah, kotoran ternak dan bahan organik lainnya diolah melalui proses fermentasi. Melalui fermentasi ini, bahan-bahan tersebut diubah menjadi metana. Manfaat dari bioteknologi tersebut adalah sebagai …
a. Energi alternatif pengganti minyak bumi
b. Obat penyakit hewan tertentu
c. Pakan ternak pengganti rumput
d. Pupuk organik
Jawab : A
Pembahasan :
Kotoran ternak dimanfaatkan untuk bahan pembuat biogas dengan bantuan bakteri Metanobacterium yang dapat menghasilkan gas metana melalui serangkaian reaksi kimia. Biogas dapat digunakan sebagai energi alternatif pengganti gas elpiji.

8. Peningkatan jumlah penduduk yang sangat pesat akan mengakibatkan peningkatan kebutuhan manusia dalam semua aspek kehidupan, terutama ketersediaan lahan untuk tempat tinggal. Akibatnya banyak lahan pertanian, perkebunan, bahkan hutan yang dialihfungsikan menjadi kawasan perumahan.
Dampak yang dapat ditimbulkan akibat pemanfaatan lingkungan tersebut adalah …
a. Ketersediaan air bersih meningkat
b. Keanekaragaman hayati berkurang
c. Sampah anorganik di lingkungan berkurang
d. Kebutuhan sumber makanan berprotein tinggi terpenuhi
Jawab : B
Pembahasan :
Penggunaan lahan untuk perumahan menyebabkan hilangnya habitat bagi beberapa jenis tumbuhan dan hewan sejak semula menghuni lahan tersebut sehingga keanekaragaman berkurang.

9. Jaringan meristem terdiri atas kumpula sel muda yang menghasilkan jaringan lain. Salah satu ciri penyusun jaringan meristem adalah …
a. Berukuran besar dan berdinding tebal
b. Bentuk tidak teratur
c. Aktif membelah dan belum terdiferensiasi
d. Mengandung sedikit sitoplasma
Jawab : C
Pembahasan :
Jaringan meristem merupakan jaringan embrional pada tumbuhan yang dapat berdiferensiasi menjadi jaringan-jaringan dewasa. Cirinya adalah sel-selnya yang aktif membelah sehingga tumbuhan mengalami pertumbuhan primer maupun sekunder.

10. Seorang atlet berlari dengan cepat di lapangan bola. Volume udara yang dapat dikeluarkan secara maksimal pada saat dia berhenti berlari sebanyak kurang lebih 1500 cc disebut …
a. Kapasitas vital paru-paru
b. Udara residu
c. Udara komplementer
d. Udara suplementer
Jawab : D
Pembahasan :
Udara suplementer atau volume cadangan ekspirasi merupakan udara maksimal yang dapat dikeluarkan setelah melakukan ekspirasi biasa, volumenya sekitar 1500 cc.

No comments for "Soal dan Pembahasan UN Mata Pelajaran IPA SMP"